2020/10/16

タブレット端末を使ってみました

現在、タブレット端末が2クラス分各学校に配置されています。年度内には、1人1台配置される計画です。現在は、無線Wi-Fi付きプロジェクターで、タブレット端末を使っていますが、年度内に校内に無線LAN環境を構築する工事が行われる予定です。

先日、6年生と4年生がタブレット端末を効果的に使った算数科の授業を校内で公開し、教職員で学び合いました。
 ・ノートを写真に撮ってスクリーンに映し出し共有する。
 ・タブレット端末上で、子どもたちの考え方を共有する。
 ・教師のタブレット端末から、全員のタブレットにワークシートを飛ばす。
 ・児童のノートを全員のタブレット端末に投影しながら発表を聞く。
等々、まだまだ始まったばかりです。

教職員は、リモートによる授業に備えて、教師役と子ども役に分かれてタブレット端末を使って、勉強会をしました。ご家庭と学校を結んでのリモートによるやり取りも、そう遠くないと思っています。