2022/01/20

エプロンができあがってきました。(5年生)

5年生は、家庭科の時間にエプロンを作っています。ミシンを使って丁寧に縫ってきた物が少しずつできあがってきて、試着している子もいました。

家庭でもエプロンをして、家庭科で習ったことを基に、朝食や夕食の準備を保護者と一緒にしてみるのもいいですね。

みえスタディ・チェックがありました。
 5年生は、2~4限目を使って「みえスタディ・チェック(学力調査)」がありました。
 今回は、国語、算数、理科の3教科の学力調査に臨みました。本年度は、1人1台学習端末(タブレット端末)が整備された環境を生かして、CBT(問題を学習端末に提供して、児童が画面上で回答する調査方法)化して実施されました。記述式問題については、紙媒体で配付する解答用紙に記入していました。

時代の変革とともに、これからは学習端末(タブレット端末)を活用した学力チェックが、どんどん行われていくことになりそうです。