R5年度学校長より >> 記事詳細

2023/07/31

子どもたちのがんばりと優しさを発揮させる条件

| by 桜台小学校長
 今日は午前中、オンライン研修(学校マネジメント研修)に参加しました。その中で印象に残ったのが、タイトルにある「子どもたちのがんばりと優しさを発揮させる条件とは?」ということでした。わたしは、「子どもたちが行きたくなる楽しい学校づくり」と考えましたが、その前に大事なことがあることを学びました。
 鳴門教育大学教授の「子供たちの意識と行動の構造」という著書の中に、「自分への信頼を高めること」とあるそうです。自分への信頼を高めることということは、「自分には良いところがあること、わたしは一人の大切な人間であること、これらをわかること」です。そしてこれらのことは、「保護者からの愛情つまり保護者への信頼感」と「包まれ感(被受容感)」から大きく得られるそうです。講師さんは「あたたかなまなざしと勇気づけが、子供たちの心を育てる」と話されました。
 子どもたちに「こんな良いところがある」「あなたはかけがえのない大切な人である」ことを、折に触れ伝えてあげてください。お願いします。