R5年度学校長より >> 記事詳細

2023/08/07

こども園から学ぶ

| by 桜台小学校長
 7月末に初任者が異校種連携研修として、桜こども園に研修に行きました。年長クラスに入り、こども園の先生方の言動に注目しつつ、子どもたちと楽しく関わることができたようです。子どもたちが安全の遊べる、過ごせるように環境整備(・朝出勤後すぐに、園庭の落ち葉やゴミ拾いをする・砂場を鍬で耕し、砂遊びをしやすく整える・園庭をトンボでならし、石やごみを取り除く、はだしでも走れるようにするなど)をすることや、子どもたちへの丁寧かつわかりやすい声かけや説明をすることなど、とても勉強になったようです。
 今日、そのお礼を伝えに行ったところ、園庭のテントで子どもたちが楽しそうにしていました。何をしているのか聞くと、ボディペイント用の絵の具を使って体やアクリル板にお絵かきをしていました。とても楽しそうでした。廃材を使ったおもちゃもありました。「子どもたちが楽しく遊ぶため」の工夫もされています。