2022/01/11

1月11日3学期の始業式をしました。

本日から3学期が始まりました。
最初に始業式を行いました。各学年の代表の子たちが3学期に頑張りたいことを発表してくれました。「掃除をがんばりたい」「あいさつをしっかりしたい」「先生の話をしっかり聞きたい」「勉強をがんばりたい」など、大きな声ではっきりと決意を述べてくれました。
オミクロン株が急拡大しているため、本日の始業式はZoomをつなぎ、各教室と校長室とをオンラインで結び行いました。
校長からは、2学期に引き続き、子どもたちに「あいさつをしっかりしよう」「みんなと仲良くしよう」「人の話をしっかり聞こう」という3つのお話をしました。
子どもたちが決意で述べていたことと同じ内容だったので、とっても嬉しい気持ちになりました。

3学期はこれに加えて「人(ひと)にやさしくしよう」ということを付け加えました。子どもたちのいいところは「上級生が下級生の面倒をしっかりと見ることができるところ」「なかまと笑顔で穏やかに接することができるところ」だと感じています。3学期もなかまをはじめ、周りにいる人たちを大切に優しい心で接してほしいと思います。

11:42 | 今日の出来事