2020/01/08

| by 桜台小学校長
 明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。

1月8日、学校に元気な子どもたちが戻ってきました。
 校歌斉唱で始業式が始まり、その後、3学期頑張りたいことの発表が各学年の代表からありました。
 計算カード、九九の計算、当たり前のことを当たり前にする、てきぱき行動する、桜台小の手本となる行動をする等どの子も立派に発表でき、大きな拍手をもらいました。
 校長からは、「頑張っている姿はかっこいい」「『ありがとう』『ごめんなさい』などの気持ちをふわふわさせる言葉を使いましょう」「登下校や放課後『一人で行動しない』、に怖い思いをしたら『大声を出す』『子どもを守る家など近くの家に駆けこむ』ことで自分の身を守る」と話しました。
 目も耳も気持ちも話し手に向けて、聞く姿勢ができていたと思います。