2022/02/10

「ひらめき」学級の発表会がありました。

本日の午前中、「ひらめき」学級の発表会がありました。
今年度はコロナ禍の影響で、学校間をリモートでつなぎ、中学校区単位での発表会開催となりました。
本校の子どもたちは、体育館でマット運動の公開をしました。
みんな一生懸命前転や後転運動を行い、最後の決めポーズをしっかり決めていました。
きれいに倒立ができている子や戻るときに一生懸命走っている子もいて、頑張っている姿が伝わってきました。
今のなかまと過ごせるのは、残りわずかな期間となりましたが、今日の姿を忘れずに、思い出に残る日々を過ごしてほしいと思います。

正三角形を作図しました。(3年生)
3年生は、算数の時間に「円の中に正三角形を作ろう」という課題に取り組みました。半径3cmの円をコンパスで描き、半径と同じ長さの2点を円周上に取り、正三角形を作りました。コンパスの扱いに苦労している子も何人かいました。