2021/01/29

学校保健委員会を開きました

1月28日に前後期の保健委員会の委員が、日常の生活の中でねらいをもって調査した結果について発表する「学校保健委員会」を、学校医の水谷先生と学校歯科医の進士先生をお招きして開催しました。

例年は体育館で行っていましたが、今年度はコロナ禍でもあるので各教室で行いました。
まず、放送で前期委員が発表し、続いて後期委員が各教室で発表しました。

調査は「ひごろの手あらいについて」と「しっかり洗っているかどうかブラックライトでみてみたら」についてでした。調べる中で気づいた効果的な洗い方が紹介されました。
最後に水谷先生から、「飛沫(ひまつ)で感染するものは、マスクと手洗いで予防することができる」こと、進士先生からは、「口内が汚れていたり、乾燥していたりすると感染しやすくなるので、清潔に保つ」ことを教えていただきました。