2020/11/16

児童集会「全校ドッジボール大会と秋のふれあいウォーク」

11日(水)に全校で、代表委員を中心に計画をした児童集会を実施しました。

まず、開会式をしました。

続いて、兄弟学年でチームを作り、①高学年は利き手ではないほうの手で投げる②首より上に当たってもセーフルールの下で、ドッジボールをしました。対戦相手を変えて、1チーム4試合行いました。高学年が低学年を守ったり、取ったボールを譲ったりする優しくて頼もしい姿が見られました。

続いて、運動会まで何度も運動場の除草をしていただいた、「緑の会」さんと「園芸ボランティア」さんに、代表委員から感謝状と花束(学校園で咲かせたもの)を贈呈させていただきました。子どもたちからは、大きな拍手を送らせていただきました。

最後は、兄弟学年で秋のふれあいウォーク(秋さがし)に出かけました。行先は、1・6年は桜台小学校、2・5年は桜台中央公園、3・4年は桜花台中央公園でした。
    雲一つないさわやかな青空の下で、「全校ドッジボール大会」と「秋のふれあいウォーク」をすることができました。