2022/02/17

毛筆で「手話」と書きました。(4年生)

4年生は書写の時間に毛筆で「手話」と書きました。
画数の少ない「手」という字と画数の多い「話」という字の組み合わせなので、バランスをとるのが難しいようでした。
黒板を使って、ていねいに書く上でのポイントを教えてもらっていました。

「喫煙の害と健康」について学びました。(6年生)

6年生は、「喫煙をすると健康にどんな害があるのだろう?」という課題で学習をしました。
グラフを見て、タバコを吸う人の方が病気になりやすいことや14歳以前にタバコを吸う人の方が死亡率が高くなること、タバコを吸うとがんを発症しやすく、吸わない人の1.2倍の死亡率となることなどを学びました。
「薬物乱用防止教室」で学んだことと関連付けて学習を深めることができました。

地物一番給食の日でした。

本日は地物一番給食の日でした。小型玄米パン、牛乳、しのだうどん、ベジタブルチップスのメニューでした。
今月の給食には体を温めてくれる温かい汁ものが登場しています。給食をしっかり食べて、寒い季節を元気に乗り切りたいものです。