R5年度学校長より >> 記事詳細

2023/08/09

研修から学ぶ(2)

| by 桜台小学校長
 8日、9日にも集合型・オンラインでの研修を受けました。どちらも「メンタルヘルス」に関する研修でした。どちらでもセルフケアとして大切なこととして、「深呼吸すること」がありました。
 自分自身、整体に行ったとき、よく「浅い呼吸しかできてませんね。仕事が忙しい時ほど、意識して深呼吸してみてください。」と言われます。
 今回教えていただいた呼吸に、①心のための深呼吸、②マインドフルネス呼吸法があります。
①心のための深呼吸
 胸のひらぺったいところに手を置いて、深呼吸をします。そして赤ちゃんをあやすように自分の胸を手でトントンします。とっても癒されます。
②マインドフルネス呼吸法
 目を閉じて背筋を伸ばして深呼吸する。自分のありのままの呼吸に意識を向けるが、どうしても雑念が出てくるでしょう。それを無理してなくそうとはせず、自分の雑念を受け入れることをしてみる。受容することで呼吸に意識を戻していく。
 セルフセアとして、いつでもどこでもできる「深呼吸」。講師さんは「10秒でもいいから、毎日やることが大事だ」とおっしゃっていました。