2020/06/17

食育の授業~1年生~

| by 桜台小学校長
    近年、偏った栄養摂取、朝食欠食など食生活の乱れや肥満・痩身傾向など、子どもたちの健康を取り巻く問題が深刻化しています。こうした問題を解決する重要な役割を果たすのが食育です。子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けることができるよう、学校においても積極的に食育に取り組んでいくことが重要となっています。
 成長期の子どもに対する食育は、子どもたちが一生涯にわたって健やかに生きていくことができるよう、その基礎をつくるために行われるものです。(文部科学省ホームページより抜粋)

本校でも、すべての学年で桜小学校と兼務をしている岡本先生を中心に、年間を通して計画的に食育の授業を行っていきます。ご家庭の話題にも上るかと思います。先日は、1年生が給食が配膳されるまでの給食室の様子を学んでいました。