2022/01/14

たくさんの雪が降りました。

本日は未明から降り出した雪が積もり、あたり一面が雪で真っ白になりました。
子どもたちは雪が大好きです。積もった雪を集めて雪玉を作り、小さい雪だるまを作って見せてくれました。

今年の冬は例年と比べて寒くなる予報で、まだまだ雪が降る日がありそうです。念願の雪合戦が何度もできるといいですね。地域の皆様には、雪の降る寒い中、登校指導ありがとうございました。

絵本の読み聞かせがありました。
 朝の時間に、3年生と5年生で本の読み聞かせがありました。
 みんな真剣に図書ボランティアさんの方を向いて話を聞いていました。本は自分の世界を広げてくれます。図書の時間や読書の時間に興味のある本を選んで、ぜひ一冊読み切ってほしいと思います。

雪合戦や雪玉を作りました。
 20分休みは雪もやみ、子どもたちは運動場に出て、雪合戦や雪玉を作りました。本当にうれしそうに大きな雪玉を作ったり、小さな雪玉をなかまにぶつけたりして楽しんでいました。

私も楽しくなって子どもたちにカメラを向けているうちに雪まみれにされ、大きな雪ダルマにされてしまうところでした。