2021/03/08

6年生 食育の授業

「今の生活習慣を見直そう」をテーマに、自分の食生活を考えました。
「SOS」の取りすぎに気をつけて、生活習慣病を予防しようということを勉強しました。
※「S」ソルトは塩分、「O」オイルは脂肪、「S」シュガーは糖分
また、生活習慣病を予防するために、選んで食べたい食べ物の頭文字を並べると、「まごわやさしい」になることも知りました。
 ※「ま」まめ 「ご」ごま 「わ」わかめ 「や」やさい 「さ」さかな 「し」しいたけ 「い」いも

子どもたちの感想を抜粋してみます。
・「SOS」の食べ物も体に必要なことは分かったので、取りすぎないことが大切と思った。
・朝にはパンを食べているので、ご飯も食べていこうと思いました。
・豆をあまり食べていないので、納豆などを食べていきたいです。
・甘い食べ物を食べすぎないようにお菓子を食べる量を決めておきたいです。