12月4日(水)
米飯 牛乳
いわしのピリ辛煮
ゆかりあえ
肉豆腐

【いわしのピリ辛煮 ゆかりあえ】



ゆかりあえはキャベツときゅうりを茹でて、赤じそとごまをで和えました。
【肉豆腐】


肉豆腐の豆腐は、焼き豆腐を使いました。
12月5日(木)
小型玄米パン 牛乳
ちゃんこ鍋
里いもとごぼうのあげがらめ

【ちゃんこ鍋】


相撲部屋で力士さんが作る鍋料理のことをちゃんこ鍋と呼びます。味付けや具材に決まりはなく、具だくさんで栄養がたっぷりとれる料理です。白菜は四日市産(県地区)です。
【里いもとごぼうのあげがらめ】


ごぼうと里いもを油で揚げて、砂糖、みりん、しょうゆで作った甘辛いたれでからめました。
12月6日(金)
米飯 牛乳
ポークカレー
コーンサラダ

【ポークカレー】



給食のカレーは大きな釜でたまねぎをじっくり炒めて、かくし味にすりおろしりんごを入れて煮込みます。
【コーンサラダ】


コーン、ささみ、小松菜、キャベツをドレッシングで和えました。