12月の献立テーマは冬いっぱいメニューです。今月の給食には、白菜やかぶなどの冬野菜を使った体を温める料理がたくさん登場します。冬野菜は体を温める効果があり、かぜの予防に必要なビタミンを多く含んでいます。
12月4日(木)
小型玄米パン 牛乳
けんちんうどん
大学いも

【けんちんうどん】



冬野菜の大根や白菜がたっぷり入ったけんちんうどんです。青ねぎは三重県産です。
【大学いも】



今日は三重県産のさつま芋で大学芋を作りました。砂糖としょうゆをあわせたたれをからめました。
12月5日(金)【常磐小学校創立150周年記念日】
ツナの三色丼 牛乳
かぶのすまし汁

【ツナの三色丼】


ツナ、炒り卵、ほうれん草を炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしました。
【かぶのすまし汁】


今日は常磐小学校創立150周年記念日です。給食室では調理員さんがすまし汁に入るにんじんを型でぬいてハッピーにんじんにしてくれました。四日市産のかぶとともに味わっておいしくいただきました。