2020/09/11

防災教室(1年)

地域の防災隊の方に来ていただき、防災学習を行いました。1年生は防火・消火について学習しました。「服に火がついたら、地面をころころと転がると火が消えるよ。」と教えて頂き、体育館で実際に練習しました。また、近くで人が倒れたときの搬送法も教えて頂きました。大きなアルミホイルのシートの上に1人が寝転がり、みんなで息を合わせて持ち上げました。
 自分たちの身を守るために、たくさんのことを学ぶことができました。防災隊の方々、ありがとうございました。

1年担任より