2021/09/21

子どもたち元気に登校、ふと目に入ったのが

本日21日から、全校児童が通常登校しました。
元気な子どもたちの様子をみていて、ふと目に入ってきたのが
下の写真です。

彼岸花が一輪、大きな碑を持ち上げんばかりに花を咲かせていました。
 何の碑かと改めてみると、明治天皇御駐輦跡(めいじてんのうごちゅうれんあと)とあります。
 この場所(富田小学校正門あたり)が、明治維新のあと、9月25日に明治天皇が京都から東京へ向かわれる際、ご滞在した跡だそうです。

★学校だよりを13号まで掲載しました。