このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
次回から自動ログイン
パスワード再発行
校長室の横の花
四日市市立富田小学校ホームページ
メニュー
トップページ
学校づくりビジョン
先生からみなさんへ
学校だより
富田小学校のいじめ対策基本方針
学校の沿革史
学校へのアクセス
校歌
週日課
保健室より
事務室より
警報等発令時の登下校について
富田地区ホームページ
緊急連絡
ズームを使う
カウンタ
COUNTER
お知らせ
日誌
先生からみなさんへ
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2025/11/21
【5年生】食育 食事の役割と栄養バランス
| by
富田小HP管理者
今日は,炭水化物,脂質,タンパク質,無機質(カルシウムなど),ビタミンの五大栄養素とエネルギーを作る,骨をつくる,体の調子を整えるとつなげたり,「とんてき,ゆでキャベツ,ご飯,みそ汁」で使われている食材はどんな栄養素などと考えました。
このような学習をすると,食材に対する見方がかわり,1食での栄養のバランスも考えるようになります。食べるという行為だけでなく,自分の体をつくる大切なことなので,自分の体にとって,どんな食材を食べるとよいのかと,時には立ち止まって考えられるといいですね。
12:38
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project