2018/02/03

中学校を体験

2月6日,富洲原中学校に授業見学,模擬授業体験,クラブ見学に行ってきました。

まず,いつも乗り入れ授業でお世話になっている山田先生のお話を聞きます。

次にクラス毎に授業の見学に回ります。これは三年生の音楽の授業。卒業式の歌を練習していました。今の自分たちの心境に重ね合わさるものがあったと思われます。

数学,体育,国語の三教科に分かれて授業体験をしました。これは国語の漢字の成り立ちを勉強しているところです。

武道場に集まって,中学校の規則について簡単に説明を受けました。短い時間でしたが,中学校は勉強の場であるとともに,社会性を身に着ける場であることを自覚することができました。

最後はクラブ見学。早速勧誘を受ける場面も・・・

午後からの短い時間でしたが,授業やクラブを見学して,いよいよ自分たちにも中学校への進学が近づいたことを実感できたものと思います。希望を胸に,あとわずかの大切な小学校生活を充実させていきたいと思います。