2018/02/12

保健委員さん頑張る!

2月8日の六時間目に学校保健委員会がありました。毎年校医先生や薬剤師先生をお招きして,四年生以上が健康に関わるテーマについて考えたり,活動したする集会の形で行っています。六年生にとってはこれが三回目。ここではいつも保健委員さんが大きな役割を担ってくれています。今年のテーマは「姿勢」。校医先生からも指摘を受けましたが,日常の授業の中でも子どもたちの姿勢の悪さは確かに目立ちます。人間はどうしても楽な方へ姿勢を流していくので,どうしても決まった方向に体をゆがめてしまいがちです。三錨会で出会う頃に,若いときの姿勢の悪さからあちこち痛いところが出てしまうというような,ユーモラスな劇も交えながら,五,六年の保健委員さんが素敵なパフォーマンスを見せていました。この行事をきっかけに,一人ひとりが一層良い姿勢意識するようになってほしいと思います。

一つひとつの寸劇に解説をしていきます。

背中に背骨シールをはって,ゆがみが見えるようにしてみます

目を閉じて足踏み。「あれっ元の+の上にいたはずなのに。」この動作で体のゆがみ方がわかるそうです。

最後にダンス!毎日やって姿勢を整えましょう。保健委員さんたち,本当にお疲れさまでした。