2016/01/13

1月8日(金)、3学期が始まりました。みんな教室で顔を合わすと、「おはよう」「おめでとう」と元気な声が響きわたっていました。始業式は講堂で行われました。校長先生と「あけましておめでとうございます」とあいさつを交わしました。「3学期は次の学年に向けての準備期間だからゼロ学期でもあるよ。だがらしっかりと準備をしておこうね」というお話がありました。子どもたちは入場してくる様子がきちんとできていたことや話の聞き方がしっかりできていたことを褒めていただきました。
 始業式が終わると、教室で宿題やプリント類の提出をしたり、楽しかった冬休みの話をしたりしました。どの子の顔も満足そうで、きっととても有意義な冬休みを過ごしたんでしょうね。久しぶりに友だちと顔を合わせた嬉しさもありますし。
 3連休後には、給食も始まりますし、新年試筆もあります。もちろん、他の勉強も始まります。きちんと準備のできるゼロ学期にできるよう有意義ですてきな毎日を送ってほしいと思います。