2015/12/22

2学期終了、3学期にまた会おうね

2学期の最終日。終業式がありました。現在、体育館が工事中のため、講堂で終業式を行いました。
 まず、最初に学校長からの話があり、「成績表(すずかけ)は、二重丸の数に捉われるのではなく3学期はどんなことに注意してがんばっていくかをおうちの人と話し合う機会にしてほしい」「健康に注意して、事故にあわないように気をつけ、すてきな冬休みにしてほしい」というお話がありました。その後、校歌をみんなで元気に歌い、書道や図書関係の表彰式がありました。それから、冬休みの生活についての心構えが担当からありました。かじに気をつける。いのちを大切にする。じこにあわないように気をつける。ゆうかいされないように気をつける。頭文字をとって、「かいじゅうの話」子どもたちの心に銘じられました。
次に、3年生と4年生から学年発表がありました。3年生は、「あるくうた」という詩の朗読、4年生は「早口ことばのうた」という詩の朗読でした。3年生も4年生も、堂々と朗々と、発表することができました。
 最後に、体育委員会の子から縄跳びの発表がありました。一拍子、二重跳び…。といろんな技をどんどん披露してくれました。とりわけ、「はやぶさ」などの大技の発表の時には、拍手大喝采でした。
 2学期の終業式が終わると、みんな晴れやかな顔で教室へ戻りました。教室では、みんな、担任の先生から「成績表」(すずかけ)」をもらい、担任の先生から2学期最後の話を聞き、友だちとのしばしの別れを惜しみながら教室を後にしました。