2019/11/11

音楽集会で歌声を響かせて

今日の5限目は、音楽集会が行われました。幼稚園や保育園の子どもたち、そして中学3年生の先輩達が講堂に集まり、賑やかな雰囲気の中で発表が始まりました。
 6年生は小学校代表として、今できる限りの精いっぱいの歌声を講堂中に響かせました。そして、歌った後は誰もがほっとした様子。でしたが、その後、中学校の先輩達の歌声を聴き始めると驚きの表情に一変。伸びやかな高音の響きと、声変わりをした重みのある低温のハーモニー。3年間の違いにただただ圧倒されていました。しかし、そんな先輩方から、6年生の歌声についてたくさんの良さや励ましの言葉を貰いました。本番まで、あと少しですが、まだできることを精いっぱい頑張ってほしいと思います。