2019/11/19

4年生)地域の方に学ぶ,富洲原。

本日6時間目に講師として,地域にお住いの平野貢先生をお招きしました。
伊藤平治郎さんのことを中心に,地域の発展に貢献した人物や企業について学習しました。

↑みんなで視聴覚室に入って,平野先生のお話をききました。
ホワイトボードには,地域で今も愛されているお祭りや,史跡についての資料が,地図と写真で分かりやすく展示してあります。

↑はじめは平野先生が小さいころの地区の様子をお話いただきました。
今と比べて,住んでいる人が多いことや,昔多かった名字なども教えていただきましたよ。

↑昔の地図を見ると,当時の様子がより鮮明にイメージできます。
 運河は今の近鉄富田駅辺りまで,富田一色の大部分は海だったことがわかります。

これから4年生は,社会科の『地域の発展につくした人々』という単元を,新聞にしてまとめていきます。史跡巡りで感じたことや,平野先生のお話をきいて伝えたいと思った事を中心に,ステキな記事が書けそうです。
平野先生,本日は貴重なお時間をありがとうございました。