2016/02/23

二分の一成人式

4年生では、二分の一成人式をしました。10歳の誕生日を迎える4年生は20歳の成人に比べるとちょうど半分のところまできました。一つの節目ですね。子どもたちは今まで育てていただいた保護者の方々に感謝の気持ちを持っていますが、その気持ちをなかなか出せないでいる子が多いと思いますので、この機会に感謝の気持ちを思い切り表現してほしいです。また、自分自身の今までを振り返り、今後、どのように生きていきたいか、友だちとどのように過ごしていったらよいかを考える機会にもなりました。また、将来、どんな自分でありたいか、未来の自分のことに思いを馳せ、その決意を新たにすることができました。保護者のみなさんにもご覧いただき、子どもたちは緊張の中にも張り切って力を出すことができたと思います。
 二分の一成人式を終えた子どもたち。思いを新たにした今後の子どもたちの活躍を楽しみにしたいと思います。