2018/10/10

自然教室1日目

10月10日(水)、5年生は1泊2日の自然教室に出発しました。
いきなり、校門の所で、バスの軽いアクシデントがあり、四日市少年自然の家への到着が少し遅れました。
それでも、カヤックまでは予定通り進みました。
お昼のお弁当を食べるまでは、天気も持ったのですが、カヤックをするころには降ったりやんだりの天気となりました。
現地スタッフの方から「カッパを着ればカヤック可能」とのことで、せっかくなので時間を短めにして実施。
子どもたちは楽しそうに水の上を滑り、終わった後、みんな満足そうに船から降りてきました。
 このあとは、食堂で夕食。
その後キャンプファイアーの予定ですが、体育館でのキャンドルファイアーになりそうです。
今のところ、みんな元気にしています。
(写真の順序が時間道理ではありません)

大門広場でお弁当。みんなおなかペコペコでおいしそうに食べていました

少年自然の家での「入所式」

お昼のお弁当

森の中での「オリエンテーリング」

「カヤック」の指導

カヤック準備

雨が降ったりやんだりの中、カッパを着てカヤック体験。