2019/03/08

平田前校長先生をお迎えして

今年度も,たくさんの方の出前授業を受けることができました。前日の英語落語に続いて,今日は平田前校長先生による,「国際理解」のためのお話です。平田先生には,今年で七年間続けて,アフリカケニアでの日本人学校の経験を六年生のためにしていただいています。社会科では,三学期に「日本とつながりの深い国々」の学習をしていますが,アメリカや韓国など,日本でよく知られた国とだけでなく,世界中の国々と日本がつながっているのがよくわかります。また日本にいて私たちが「常識」と思っていることは,世界の視点からいえば,必ずしも当たり前ではないことを知ることもできました。首都の大都市ナイロビの高層ビルの見える郊外に,キリンやシマウマが自然の中にいる風景などは,とても印象的でした。