2019/03/07

起時亭(おきどきてい)かんたさんのこと・・・英語落語

卒業を前にして,思いがけない楽しいプレゼント。富田在住で,世界を渡り歩いて公演などもされている,起時亭かんたさんが,六年生に英語落語を披露してくださいました。落語そのものもほとんど見た経験がなく,まして英語落語は全員が初めてです。小噺を中心にして始まり,はじめは独特の「おち」がわからず,きょとんとしていましたが,段々とわかりはじめると,会場は大笑いとなりました。英語落語の「寿限無」を聞いた後は,高座に上って体験したり,校長先生の初落語体験を見たり,落語の所作の話を聞いたりして,楽しく和やかな時間を過ごすことができました。最後に見せていただいた,「南京玉すだれ」の技にも,大きな拍手が起こりました。
 日本の話芸と,英語が溶けあったおもしろさ。修学旅行の狂言体験に続き,伝統文化の奥深さを知る,よい機会となりました。