2018/06/15

めざせ、歯みがき名人!

本日4年生では、保健室の中西満利子先生に歯みがき指導をしていただきました。

まずは電子黒板をつかって、歯みがきの大切さや、みがく時のポイントなど、クイズ形式で楽しく教えていただきました。
子どもたちは、見事クイズを全問正解!!
4年間しっかり学んできたという、積み重ねを感じました。

また、実際の虫歯菌の動画を見せてもらうと、小さくて細いミミズのようなものがたくさんいました。これには子どもたちも衝撃だったようで、「なんだこれ!」「なんか気持ち悪い~…」「こんなん口の中におるの?!」とビックリしていました。

つづいて、染め出して自分のお口の歯みがきチェックです。自分の歯の赤く染まったところを、プリントの絵の中に塗っていきます。
最後に、自分の歯をきれいにお掃除!赤く染まったところが白くなるまで、丁寧にみがいていました。「きれいになったよ!舌で触ったら、めっちゃつるつる!」と嬉しそうにはにかむみんなの歯は、笑顔と同じようにぴかぴか光っていました。

お家でも、歯みがきは毎日してもらっていると思います。
学校では来週から、『お昼の歯みがきがんばろう習慣』もはじまります。
今日学んだことを日々の生活の中に活かせるよう、私たちも見守っていきたいと思います。