2018/10/06

「芸術の秋,いい音楽を聞く」-学び舎音楽会

10月4日(木),学び舎音楽会がありました。毎年いろいろなジャンルの演奏家に来校していただき,素晴らしい演奏をしてもらっています。昨年は「KUNIKEN」による津軽三味線ロックという,珍しい音楽を聞くことができました。今年は王道の金管楽器を中心とした「ムーンライト・スウィング・オーケストラ」による演奏会です。どんな音楽も,ライブで聞くのはCD等と違って迫力があります。やはり演奏者の息遣いまで伝わってくるからでしょう。そして少しずつ演奏者と会場全体が,一体化してくる雰囲気もとてもいいものです。ラストのマーチ風アレンジの校歌は,ピアノ伴奏と違ってとても新鮮で,全校で芸術の秋を満喫できました。
 六年生にとっては,こういう楽しみな行事が一つひとつ見納めになっていくことに,少し寂しさも感じながらの参加となりました。