2020/05/07

6年生のみなさんへ

学校のお休みが5月7日(木)からも続きますが、教室も、廊下も、運動場も、今はしーんと静まりかえっています。みんなの元気な姿で、学校がにぎやかになる日を先生たちも心待ちにしています。その日までは、新型コロナウィルスから命を守るため、今が大切な時なので、力を合わせてみんなで乗り越えていきましょうね。

さて、おうちで毎日を過ごすみんなに、ここで先生からクイズを一問!
ぜひ、息抜きに挑戦してみてください。答えは、また5月の後半にお知らせします!

問題

下の図のように大中小3まいの穴があいた円板があります。次のルールで移動させます。

①1回に動かすのは1まいだけ
②ぼう以外の場所には置けない
③小さい円板の上に大きい円板をのせてはいけない

3まいの円板を下の図のように右はしのぼうに移動させるには、
どんな順番で動かしたらいいだろう?

ヒント:7回動かしたら完成するよ!                             (進藤)