2019/07/07

「被害者にも加害者にもならない」・・・交通安全教室

7月4日,交通安全教室がありました。毎年奇数学年(1,3,5年)が,行っています。講師は「とみまつ隊」のみなさんです。まず自転車で曲がり角を飛び出し,人をはねて,入院しなければならないような大けがをさせてしまう動画を見ました。スマホを見ながら自転車を運転し,歩行者を死亡させてしまうなど,自転車が加害者になる事故も多発しています。十分に気を付けたいものです。次にヘルメットの正しいかぶり方を学びました。ずいぶんと自転車のヘルメットも普及してきましたが,正しいかぶり方をしないと,せっかくの効果がなくなってしまいます。最後に自転車のブレーキのかけ方や,停止までの距離について学びました。夏休みを前にして,きちんと自転車を整備して,安全運転を心がけ,被害者ばかりでなく,加害者にもならないようにしていかなければならないことを,しっかりと学ぶことができました。