2017/12/13

第三回学年人権学習会-宮田さんをお迎えして

12月11日,第三回目の学年人権学習会を開きました。今回は毎年たくさんの一輪車を寄贈くださっている宮田さんのお話を聞きました。宮田さんは葬祭業を営んでおられますが,その上でさまざまな差別や中傷に出会われた経験をお持ちです。そしてそんな中にあってもこの仕事のやりがいや大切さを自覚されて,前向きに仕事をされています。そういうお話を笑顔を交えながら,素朴な語り口で切々と話されました。子どもたちの中にははそういう職業があることすら知らない子も多かったですが,お話の中から職業にかかわる差別や偏見の厳しさを感じ取り,また宮田さんのご自分の仕事に対する誇りと愛情も同時に感じ取ることができたと思います。そしてこの後に書いたお手紙の中には自分の友だちを「~だから。」と決めつけることや,,迷信にとらわれた行動をすることへの反省,そして貴重なお話をしてくださった宮田さんへの感謝の言葉が多く見られ,価値のある学習会になりました。