日誌

6年生より >> 記事詳細

2018/05/18

色どり鮮やか-三色野菜炒め  調理実習2

| by 富洲原小学校教職員
  先週に引き続き,六年生は二回目の調理実習をしました。今回は色どりも鮮やかな三色野菜炒めです。この日の大きなポイントは包丁を使うこと。既に自然教室でじゃがいも,にんじん,たまねぎなどを調理した経験もありますが.ここでは火の通りをよくするために,にんじんやピーマンを千切りにするなど,細かい作業が必要になります。それぞれ悪戦苦闘をしながら三種類の野菜を切って,フライパンで炒めました。ふぞろいな野菜たちでしたが,盛りつけるときれいな三色野菜炒めになっていました。ふだん野菜嫌いな子も,この日はおいしく食べることができたようです。




23:31