2020/05/11

6年生のみなさんへ

みなさんお久しぶりです。6年3組担任の菊間茜です。
 6月からの学校生活が充実したものになるように先生たちも協力して準備しています。みなさんも体に気を付けて、元気に登校できるように準備をしておきましょうね。

今日は、先生が読んだ本を紹介します。
①森 絵都さんの「カラフル」です。 自殺した少年が、抽選で選ばれてもう一度新しい人生を生きなおすお話です。自分の人生をあきらめた主人公のぼくが、違う人の人生を生きなおすことへの心の葛藤がとても細かく書かれていて一気に読んでしまいました。

②宗田 理さんの「ぼくらの七日間戦争」です。子どもたちが大人に対して反旗を翻して戦います。自分たちの基地を作って立てこもってしまうのです。初めて読んだときはこのお話の設定に驚きましたが、みんなの友情と正義感が清々しく感じました。これはシリーズになっていて、先生の教室に置いてあるので、ぜひ借りにきてください。(菊間)