2019/10/04

消防士さんに学ぼう。

運動会も終わり,10月になりました。
今月は,いろいろな方にご協力いただき,体験・見学できる学習をたくさん行います!

第一弾は,防火教室です。北消防署の消防士さんに来ていただいて,3年生と一緒に学習しました。

↑天ぷら油火災実験では,燃えた油を消化しようと水をかけると,周りに飛び火し,
火災につながることがよくわかりました。
大きな炎が上がった瞬間は,思わず子ども達から驚きの声が!

↑水消火器による消火訓練では,掛け声に合わせて消火器の使い方を体験しました。
「ピン・ポン・パン」で,ねらいをさだめて。

↑車両見学では,火災現場で活躍する消防車両とその装備を紹介いただきました。
防火服の早着替えも実演いただき,現場にすばやくかけつける消防士さんの頼もしさを実感しました。

↑まず,視界の悪さに驚く子ども達の姿が印象的でした。
煙体験の部屋には,各学級10人ずつくらいで一列になって進んでいきます。
どの子も消防士さんに教えていただいた通り,姿勢を低くするように注意していました。

4年生は10月も元気いっぱい,興味津々で学習に取り組んでいきます。