2019/10/11

4年 プラネタリウムへ。

本日は,四日市市立博物館へいってきました。

お天気が心配されていましたが,子どもたちの願いが通じたようで,無事に見学へ行くことができました。

プラネタリウムでは,月や星について,クイズも交えて分かりやすく解説していただきました。また,富洲原小学校の校庭から見える景色を投影していただき,みんなで一緒に月の観察を体験することもできました。

プラネタリウムの後は,常設展示を見せていただきました。
歴史街道では,昔の道具や街の様子に興味津々で目を輝かせている子どもたちの様子が印象的でした。
特に5年生で詳しく学習する「四日市公害」についての展示では,言葉が難しくて読めない・わからない子もたくさんいましたが,周りの子や先生に「どういう意味?」と聞いたり,映像資料から当時の様子を想像したりして,積極的に学習している姿が見られました。