2019/01/10

4年生 新年試筆

新年,明けましておめでとうございます。
クリスマスやお正月など,楽しみのたくさんつまった冬休みを終えて,子どもたちの元気な声が校舎に戻ってきました。まだまだ厳しい寒さが続き,これからインフルエンザの流行も懸念されます。学校でも手洗い・うがいをすすめていますが,家庭のほうでも声かけ等していただけると助かります。

さて,本日は新年試筆で「天空」という字を書きました。
どの子もきれいな字にしようと真剣に取り組んでおり,教室はしんと静まり返っていました。子どもたちの集中がどんどん高まっているなと感じました。
なかには,「冬休みにおうちの人に教えてもらったよ!」と二学期より遥かに上達している子がいたり,「どっちを提出したらいいかな~。」と友達に相談している子もいました。

今回書いた「天空」は,2月に行われる校内書写展にて,講堂に展示されます。
ぜひ,子どもたちの頑張りを見に来てください。