2018/11/29

地域の先人を知る。

本日の5時間目は,4年生みんなで視聴覚教室へ。
先日,『地域の歴史めぐり』で見てきた平治郎橋を造った「伊藤平治郎さん」について,ゲストティーチャーの平野 貢 先生にお越しいただき,お話しを聴きました。

当時の地図や写真を,書画カメラに映してお話ししていただきました。
子ども達は,今とは違う町と運河の様子や,平治郎さんの意外なエピソードの数々に,興味深くメモを取っていました。

写真は初代・平治郎橋の様子です。大きな船や浅瀬で遊ぶ人々も写されています。

また,平治郎さんのことだけでなく,聖武天皇社に絡めて,地域の行事などについても触れていただきました。
お話の後の質問コーナーでは,たくさんの手が上がりました。
「平治郎さんが橋を造る計画をしたのは,いつですか。」「海運橋の人たちは,なぜ橋を造るのに反対だったんですか。」といった,子ども達の素朴な疑問にも,丁寧に答えてくださいました。

今日のお話の中で分かったことをもとに,子ども達はこれから新聞づくりを行っていきます。きっと,それぞれの感じたことが分かる,素敵な新聞になることでしょう。
平野先生,貴重なお話しを,ありがとうございました。