2019/11/01

最高の天気!充実した修学旅行!その②

2日目。朝9時にはすでに多くの観光客で賑う金閣寺からスタート。大政奉還の舞台にもなった二条城を歩き、同志社大学キャンパス内食堂にて昼食。苔と緑が美しい庭園が広がる銀閣寺を巡り、最後は、清水の舞台から素晴らしい景色を眺め、清水坂にてお土産タイム。お土産袋を両手に持ち、皆笑顔で活動の最後を締めくくりました。
 大切な仲間と過ごした特別な2日間。この思い出をこれからもずっと大切にしていってほしいですね。

【2日目】金閣寺→二条城→同志社大学食堂→銀閣寺→清水寺
洋食メインの朝食でした。昨晩と同様、片づけもGOOD!

さぁ、いざ出発です。金閣寺までの道中、大文字山発見!

金閣寺、到着。

青空の中に現れた金閣寺を前に、ため息の声。やっと実物が見れました!

庭園を一周し、最後にもう一度、遠くに小さく見える金閣寺とお別れしました。

続いて、二条城に到着。※館内撮影禁止

館内見学の後、うぐいす張りの仕掛けを確認。不思議だなぁ。

バスに戻る最中、幸運にも四つ葉タクシー発見!なんと、京都ヤサカタクシーの1300台中、たった4台しか存在しないのだとか。これには、皆で大喜び!
(左の写真が四つ葉タクシー。通常は右の三つ葉だそうです)

同志社大学キャンバスの食堂に到着。さあ、昼食の時間です。

惣菜、丼、定食まで充実したラインナップ!おいしく頂きました。

午後は、銀閣寺へ。

さぁ、銀閣寺とご対面です。金閣寺に比べ、控えめな佇まいと庭師の手入れが行き届いた美しい庭園に驚きの様子。

長い年月の時を感じながら、緑あふれる庭園をゆっくりと散策しました。

最後の見学地は、清水寺です。清水坂や仁王門を通り過ぎ、清水の舞台へ。

清水の舞台からの眺め。

最後に、班別自由行動へ。随求堂や地主神社、音羽の滝、そして清水坂での買い物などを満喫しました。