2021/03/14

2年 ありがとうの気持ちを伝えよう

道徳で、「はたけの先生」という学習をしました。
この学習では、日ごろどんな人にどんなことをお世話になっているのかを考えました。

家族、見守り隊の地域の方、調理員さん、興農社の谷川さん、ダンスを教えてくれたダンサーの方、食育の北島先生など、たくさんのお世話になっている方を出し合いました。さらに、どんなことを支えてもらっているのか、考え合いました。

そして、お世話になった方に、お礼のお手紙を書くことにしました。
今日は、お手紙を書くはがきにマーブリングをして模様をつけました。
maburing1
水の上に、3色のマーブリング液をたらして、水面を動かし、その上にはがきをのせます。すると、素敵な模様がはがきに映りこみます。

このはがきにお礼のメッセージを書いて、ポストに投函する予定です。
maburing2