2018/10/11

自然教室2日目

2日目は、朝6:00起床。雨は上がり、雲の合間からお日様も差していました。まず、外で朝の集い。体操をして、まだ眠い目を覚ましました。その後は、食堂で朝ごはん。朝からモリモリお代わりしている子もいました。

朝の集い

食堂で朝食

この日は、半日かけて野外炊事の予定。飯ごうでご飯を炊き、鍋でカレーを作ります。カレー係、ごはん係、かまど係に分かれ、それぞれ協力して作業を行いました。最近の子は、火を起こした経験はほとんどないでしょう。それでも、新聞紙や薪、割りばしなどをうまく組みながら、上手に火を起こしていました。その火の上に、準備した飯ごうと鍋を置き調理。ほとんどの班が、上々の出来でした。出来上がったカレーライスを、班ごとに早速いただきました。野外で、しかも一から自分たちで作ったカレーライスの味は、格別だったと思います。

野外炊事開始

かまどで火をおこす

カレーの材料を調理

こちらのかまどでも火をおこす

お米をかす

かまどに飯ごうと鍋を置く

出来上がったカレーライスを班ごとにいただきます

おいしそうに出来上がったカレーライス

炊事場や道具を片付けた後、自然の家に戻り「退所式」。2日間の自然教室を振り返りました。出発していきなり、バスのアクシデントのため到着が少し遅れ、しかも昼からは雨が降り出すという、あいにくのスタートとなった自然教室。でも、結果的には良い自然教室になったと思います。キャンプファイヤーが、雨でキャンドルファイヤーに変わっただけで、予定していた活動は全てできました。カヤックは、雨の中カッパを着ての活動になりましたが、自然が相手だと、いつも好条件というわけにいきません。雨の中の体験も、後から思えば、よい経験になったのではないかと思います。
 毎年、自然教室を終えると、5年生は本当の高学年らしくなってきます。明日からの学校生活で、この2日間の体験をぜひ生かしていってほしいと願っています。

退所式
カヤック体験の裏で作ったバードコール
ネジをひねると、鳥の鳴き声のような音がします。
自然教室の、良いお土産になることと思います。