2019/01/08

旅立ちに向けて! 総仕上げの学期始まる

新年,あけましておめでとうございます。
 楽しみのいっぱいつまった,小学校生活最後の冬休みを終えて,元気な子どもたちの声が,校舎に戻ってきました。インフルエンザが流行し始め,貴重な学校生活の日々が少なくなってしまうことが心配されますが,何とかみんなが,富洲原っ子パワーで乗り切っていってほしいと思います。
 三学期の始業式は,まず校長先生から「他人と過去は変えられないが,自分と未来は変えられる。」というお話がありました。このお話の意味は,最高学年である六年生が,一番よく理解できたものと思います。年がわりのこの一月や,中学校進学は,今までの自分の殻を破って,進化する大チャンスです。自分が変われば,また見えてくる未来や世界も,変わっていくと思います。
 そして次には,お約束の校長先生のマジックや,児童会の○×クイズもあり,とても楽しい雰囲気のスタートとなりました。