2018/05/15

お米を作ろう!

5年生の社会科では、米作りの学習をしています。その一環として、総合的な学習の時間(すずかけ)を使って、バケツやペットボトルで米作りを行っています。
 ゴールデンウィーク明けから栽培を開始しました。種もみ(米の種)を発芽させ、土作りを行い、10日程度でペットボトルに植え替え。生命力の強さを感じるほどに、真っすぐとぐんぐん成長しています。これからのさらなる成長が楽しみですね。
 また、ある保護者の方のご厚意により、農家の田植えのためご準備された苗と土の一部をいただきました。自分達で準備した土とは手触りが全然違うことや、実際に使用されている苗を観察することで、種もみから大きくなった様子もよく分かり、学習への理解を深めることができました。今後は、バケツを使ってペットボトルのものと並行して栽培していく予定です。ご協力いただき、本当にありがとうございました。