2018/12/05

カーリー先生の英語の授業です!

今日の英語の時間は、いつも陽気でフレンドリーなカーリー先生による英語のレッスンでした。子どもたちは、いつも先生の授業をとても楽しみにしています。今回の授業は「教科の名前」の学習です。英語でそれぞれの教科の名前はなんていうのか、興味津々でした。習い初めは、国語「Japanese」、音楽「music」、理科「science」など、わかる!簡単!という調子でテンポよく発音練習が進んでいきました。しかし、算数「math」、社会「social studies」、体育「P.E」など聞きなれない単語が出てくると、大苦戦。3,4年生で学習したローマ字読みの力を駆使して、それらしい発音を何とかすることができました。しかし、ついに発音できない教科が出てきました。それは、書写「caligraphy」でした。これには、さすがにどう読んでよいかさっぱりの様子。そこで、カーリー先生の登場です。ゆっくりはっきりと口の動きを見て真似をします。最後には、きちんと読み方を覚えてスッキリ!一通り発音を覚えた後で、お待ちかねのゲームをして大盛り上がりでした。今回も、楽しく英語に触れる素敵な授業となりました。