2018/12/03

型紙でお城づくり

先日、図工の授業を少し覗いてみようと図工室へ。すると、子どもたちは、黙々と画用紙に向かって作業をしていました。近づいてみると、何やら四つ切画用紙に素敵なお城が!カッターナイフを使い、色々と考えながらお城の一部分をカットしていたのでした。今回は、その制作の一部を紹介したいと思います。

カッターでくり抜く部分を考えて、赤ペンでマーキングしています。

そして、描いたお城をカッターでくり抜いていきます。そうすると、動物の顔が浮かび上がってきました。

猫の肉球がちりばめられたお城も!?細かい作業ですね。円形の窓も素敵です。

だんだんとお城が立体的に見えてきました。色々と考えながら空想の世界を行ったり来たりしているのでしょうか。

ここまで完成させるのは一苦労ですね。達成感いっぱいの笑顔で眺めていました。

これで完成!?ではまだないようです。一体どんな仕上がりとなるのでしょうか。完成したものをまた紹介したいと思います。乞うご期待!