3学期2日目。今日も雪交じりの天気ですっきりしない日でしたね。
今日は、全校で新年試筆を行いました。
1年(硬筆)ともだち 2年(硬筆)お手紙
3年(毛筆)正月 4年(毛筆)平和
5年(毛筆)出発 6年(毛筆)希望
どの教室でも、しーんと静まり返る中、一生懸命、用紙・半紙に向かって、鉛筆・筆を走らせる姿がありました。

年の初めに、とても素敵な字を書くことができて、満足そうにしている子がたくさんいました。
今日の清書で書いた一枚を校内書写展で掲示します。
校内書写展は、今月26日(水)~28日(金)に行う予定です。
3学期のスタートにあたり、今日から各学年で発育測定が始まりました。発育測定の後には、学年に応じて、養護教諭からの保健指導・栄養教諭からの食指導を行います。
今日は、3年生でした。食指導では、おせち料理の由来について学びました。

お正月にどうして「だてまき」や「たつくり」「こぶまき」・・・を食べるのか、子どもたちはあれこれ考えながら、とても興味深く学習していました。