2022/07/05

内部っ子の活動の陰では・・・

子どもたちが学校で元気に生活する陰で,たくさんの地域の方や保護者の方が,内部っ子のためにご尽力いただいています。

★第2回コミュニティスクール運営協議会を内部中学校で開催しました。
 今回は,内部小・内部東小・内部中のコミュニティスクール運営委員が一堂に会し,三校合同でのコミュニティスクール拡大運営協議会を開催しました。

まず、各校コミュニティ委員が自己紹介をしたあと、各校の取り組みについて報告しました。その後、意見交流の場では、学校では子どもが主役であることを確認するとともに、学習活動への支援の仕方やPTA役員・一般会員の協力のあり方、交通安全に関することや地域の方との関わり方等、さまざまな角度から熱い意見を出していただきました。

この会を終えて、内部中校区の保幼小中が、いかに地域の方に支えていただいているか、地域の方がいかに子どもたちのことを大事に思ってくださっているかを改めて感じることができました。

★おはなしmamさんが,図書室前の階段踊り場の掲示物を貼り替えてくださいました。おはなしmamさんたちには,子どもたちへの読み聞かせだけでなく,定期的に掲示物の貼り替えやしおりづくりにもご協力いただいています。

また,
保護者や地域の皆さんにご協力いただいたイエローレシートで、図書の本を2冊購入していただきました。引き続き、ご協力をお願いします。

くつやのねこ・・・「あるところに,貧しいくつやが,いっぴきのねことくらしていました。お客がさっぱり来ず,とほうにくれるくつやに,ねこはよいかんがえがあるというのですが・・・」さあ,愛らしいねこが,どんなことを考えついたのでしょう?
 新刊はさっそく図書室に入れてもらいましたので,ぜひ,読んでくださいね。