2021/08/29

「個別登校」について2

8月30日(月)31日(日)に個別登校を実施します。
感染症予防のため、児童やご家族に風邪症状など、心配な状況がある場合は、来校をお控えくださいますようお願いいたします。

今回、保護者の皆様には、送迎で大変お世話をおかけします。
学校によって様々な方法をとっている中で、「できる限り、車での来校をお控えください」とお願いし、約1時間かかる、ということでさらにご負担をおかけし、申し訳ありません。
以下のような状況のため、どうか、ご理解・ご協力をお願いいたします。

<約1時間、かかる理由>
 オンライン学習のトラブルを未然に防ぐため、また今後いろいろな連絡等をタブレットを介して行うため、新たなソフトを導入します。また、子どもたちが操作に困らないよう、学校で一度、実際に接続を体験することも必要です。そのために、時間が約一時間ほどかかるというわけです。

<車での来校を控えるようお願いする理由>
 個別懇談の時と同じように、なんとか「車OK」にできないか、と考えました。しかし今回は
 〇 児童が出入りするため、門から車が入れないこと
 〇 一度の時間帯で60人~80人ほどの児童が来校するため、皆さんが車でとなると、入れ替わりの時間など、大渋滞となり、時間通りに到着できないことが予想されること。

以上のことから、「車での来校はお控えください」とせざるを得ませんでした。様々なご事情から、やむを得ず車で送迎される場合は、学校裏側の三角地、実のなる丘前、トンボ池奥の空き地などで乗降をお願いします。なお、児童・車の安全にはくれぐれもご注意ください。

≪徒歩、自転車等で来校し、児童の下校までお待ちいただく方に.≫
 暑い日になることが予想されますが、感染症予防のため、保護者の方には校内にお入りいただくことができません。申し訳ありません。可能な限り、日陰でお待ちいただけるよう、準備をしています。ご自身でも、暑さ対策等をご準備いただきますようお願いいたします。